hierba

Índice de Plantas

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Maní (Arachis hypogaea)

En pocos tratados sobre plantas medicinales se encuentra esta especie, pues según muchos autores el maní no es estrictamente una planta medicinal, sino que más bien se considera como alimento dietético. Realmente, las semillas del maní constituyen un alimento de primer orden, muy rico en proteínas y grasas. La manera más corriente de ingerirlo es tostando las semillas de los frutos y añadiendo un poco de sal. También se pueden consumir directamente crudos, que aunque resultan más sosos conservan así todas sus propiedades. En cualquier caso, se considera un alimento muy nutritivo y está especialmente recomendado para el paciente que necesita tomar grasas. En general todos los frutos secos son ricos en grasas. Además de ser nutritivo y dietético, se considera idóneo para combatir cólicos hepáticos y nefríticos, así como determinadas inflamaciones intestinales. Los tegumentos del maní contienen catecoles con propiedades antihemorrágicas a nivel de los capilares sanguíneos.El problema del maní y otros frutos secos estriba precisamente en su alto poder calórico. Las personas con problemas serios de obesidad no deberían consumirlos más que en ocasiones especiales.
Aceite. Para combatir cólicos hepáticos y nefríticos así como inflamaciones intestinales. La forma más correcta de consumirlo es tomar por la mañana en ayunas una cucharada sopera de dicho aceite.
Fruto seco. Siempre con moderación -sobre todo en personas obesas- se puede disfrutar de una bolsa de maní, de fácil adquisición en cualquier comercio de alimentación. Es la mejor forma de disfrutar de tan exquisito fruto.El aceite de maní, además, forma parte de múltiples preparados farmacéuticos, tales como pomadas, emulsiones y otros muchos, sirviendo como vehículo de algunos medicamentos.